タブレット等の学習用端末推奨機種について

◆ タブレット等の学習用端末でできること

1. 映像授業(VOD)で授業の見直しができます。
  2. 志望大学別・単元別授業や、リスニング用音声コンテンツを利用できます。
  3. 各種テスト等で解答入力に使用します。解答は即時採点され、設問別の正答率やクラス内順位が確認でき、課題分析に役立ちます。
  4. ウェブ統合サービス「Net.Kitayobi」を利用できます。受験お役立ち情報や、映像授業等を閲覧・視聴できるほか、学校管理の下で電子メールやカレンダーなどを使用できます。
  5. AI教材「atama+」・「情報AIドリル(Life is Tech)」・「Monoxer(モノグサ)」をご利用いただけます。
  6. 北予備オリジナルテキストの電子書籍版をご利用いただけます。

◆ (持ち込みの場合)タブレット等端末の適合規格

• OS:Android 10以降、iPadOS 13以降
  • CPU:Quad Core 1.2GHz以上
  • メモリ搭載容量:3GB以上 ・本体記録容量:32GB以上
  • 表示機能:液晶ディスプレイ 7型以上
  • 解像度:1,280×600 ドット(WSVGA)以上(注1)
  • 無線LAN:IEEE 802.11a/b/g/n  (2.4GHz帯と5GHz帯のデュアルバンド対応)(注2)
  • インターフェース:ヘッドホンジャック(Bluetooth無線イヤホンも可)

注1)プリント教材の配信等も行いますので、画面サイズは大きいほど見やすいです。
注2) IEEE802.11b/g/nのように無線LANの規格に「a」がないものは5GHz帯に対応しておらず、使用できません。
※ Windowsパソコン、Macパソコン、持ち込みのChromebookでは一部サービスがご利用いただけません。あらかじめご了承ください。

適合する推奨端末について

校舎内で使用する端末については以下のものを推奨端末とします。

iPad/Air/Pro/mini

iPad OS 13以上の対象機種が使用可能ですが、2019年9月以降発売のものが適合端末です。

• iPadは第7世代以降を推奨します。
  • iPad Air2以降の対象機種が使用可能ですが、iPad Air(第3世代)以降を推奨します。
  • iPad Pro全機種が使用可能となりますが、iPad Pro(第2世代)以降を推奨します。
  • iPad miniはiPad mini4以降が対象機種です。

リベルテコース入学生の方はiPad Pro等の上位機種・新しい機種、バッテリーのよく持つ機種を推奨します。

その他の使用可能な端末

Androidタブレット・Chromebook

5GHzのWi-Fiに接続できるか必ずご確認ください。

対象機種OS:Android10以降、ChromeOSは最新のOSが利用できる端末

Windows・Mac等のパソコン

5GHzのWi-Fiに接続できるか必ずご確認ください。また、持ち込みのパソコンについては一部サービスがご利用できません。あらかじめご了承ください。

対象機種:Window10,MacOS 14以降

Amazon製Fireタブレットは非対応となります。また、校内無線LANは5GHz帯のみを使用しています。無線LANの規格については必ずご確認ください

◆ 校内禁止事項

• カメラ・ボイスレコーダーなど録音録画できるアプリについては原則として校内使用禁止とします(QRコードの読み取りのみ)。
  • SNS等への校舎内の写真アップロードは禁止です。
  • テザリング・ポケットWi-Fiなどを利用したタブレットによるモバイルデータ通信については校内での使用は禁止します。
  • 校内のコンセントを使用した充電はできません。自宅または寮の自室内で充電を済ませてくるか、必要な場合はモバイルバッテリーを持参してください。
  • 校内メールでは外部サイトへの登録(出願等)はできません。
  • 学習に関係のないコンテンツ(漫画・動画・ゲーム等)はアプリ・ブラウザ経由を問わず校内では禁止します。

ウェブ統合サービス「Net.Kitayobi」利用について

・ 映像コンテンツの視聴に際しては、1学期・2学期期間中の授業について何度でも見直しが可能です。(ただし講習会の講座はこの限りではありません。)また、映像コンテンツはご自宅での視聴も可能となりました。テストの利用や資料等の閲覧もすべてネットワークシステム管理維持費用内に含まれます。

アカウントは在籍期間に対して発行いたします。2025年3月末をもってアカウントを停止いたしますので、個人的なデータ類についてはクラウド等に保存しないでください。